NEWS最新消息

最新消息

實習安全教育宣導_性騷擾防治宣導

性騷擾是什麼?
一切不受到歡迎、與性或性別有關,且會讓人感到不舒服不自在、覺得被冒犯、被侮辱的言行舉止。

  • 被性騷擾了怎麼辦?
    1.大聲說「不」─只要你有不舒服,要相信自己的感覺,明確的向對方表達「不要」、「這讓我不舒服」,請對方立即停止,即使他是你尊敬的師長或要好的朋友。
    2.立刻反擊─鹹豬手:瞪著對方說:「你在做什麼?」如果你不敢瞪他也不敢說話,就盡快離開此人,以免繼續受到騷擾。如果此人繼續騷擾你,可以大喊:「這裡有色狼!」;暴露狂/偷窺狂:立刻離開現場即可,若在上廁所時遇到,立即大叫或按求助鈴,並離開現場。
    3.事後行動─可以文字或告知加害人,並告知你所信任之親友或同儕,內容主要包括事件發生的事實陳述,受害人對於這件事的感受,受害人對加害人的要求;如果加害人為陌生人,你要做的是:勤加練習能迅速反應且有效地阻止並反擊色狼。
    4.提出申訴
  • 性騷擾相關法條說明:
    1.「性別工作平等法」(以下稱性工法) 之適用範圍:指雇主性騷擾受僱者或求職者與受僱者執行職務期間被任何人性騷擾者,可向加害人雇主提出申訴。
    2.「性別平等教育法」(以下稱性平法) 之適用範圍:指事件之一方當事人為學校校長、教師、職員、工友或學生,他方為學生者,可向加害人所屬學校提出申訴。
    3.「性騷擾防治法」之適用範圍:凡不適用性平法或性工法者,可向加害人雇主提出申訴,若加害人身分不明,則由警察局受理。

  • 性騷擾通報方式:
    校園性侵害或性騷擾事件之申請人或檢舉人得以書面具名或電話方式逕向本校學務處提出申請調查。
    (直撥電話:台北校區(02)2882-9595,桃園校區(03)3509495)
    性騷擾之申請調查提出時,應說明下列事項: 
           1.申請人或檢舉人姓名、身分證明文件字號、服務或就學之單位及職稱、住居所、聯絡電話及申請調查日期。 
           2.申請人委任代理人代為申請調查者,應檢附委任書,並載明其姓名、身分證明文件字號、住居所、聯絡電話。 
           3.申請調查之事實內容及其相關證據。 

  • 銘傳大學性平教育平等委員會網址http://ge.mcu.edu.tw/zh-hant

  • 職場性騷擾防治宣導影片:
    衛生福利部保護服務司:https://dep.mohw.gov.tw/DOPS/lp-1311-105-xCat-3.html
    新北市勞動雲:https://ilabor.ntpc.gov.tw/video/content/647557816